天然酵母パンの店トゥルナージュとパン教室のご案内

新着情報

rss

神宮前店、リニューアルのお知らせ

神宮前店、リニューアルのお知らせ1995年の創業から22年。外観や内装も劣化し、設備等の
老朽化も進み そろそろ限界を迎えていた神宮前店。
5月には笹塚店が(将来的移転も視野に)閉店したのを機に
2017年9月 神宮前店のリノベーションを行ないました。
古木やビンテージ風の材料を使って レトロで落ち着いた
雰囲気のインテリアに仕上がっています。
天然酵母パンの販売やパン教室等、従来通りの設備に加え、
カフェもご提供できるスペースを設けました。
(カフェは近日、展開予定)
今後とも、宜しくお願いいたします。

12月のレッスンについて

遅くなりましたが、4日に12月の基礎科総合クラスのレッスン日を記載いたします。今回は3メニューともクリスマスメニューになります。その為、特別講習は開催いたしません。今回は少人数制で行いますので、基礎科総合クラスのチケットをお持ちの方を優先させていたします。お申込の人数によっては単発レッスンでのお申込の方にはご迷惑をおかけする場合がありますので、予めご了承下さい。そのような事から予約のキャンセルはなるべくなさらないでいただきたいので、日程を考慮の上、ご予約をなさるようお願いいたします。どうぞよろしくお願いいたします。

2017.11.03

台風による臨時休業のお知らせ(虎ノ門店)

10月23日(月)、台風1号接近・上陸による影響のため、虎ノ門店は、休業となります。ご迷惑をお掛けして誠に申し訳ございません。
尚、神宮前店は、通常とおり営業いたします。

2017.10.23

基礎科チケットの有効期限について

9月に神宮前店の改装工事が予定されています。
その為に、基礎科のレッスンは8月9月のメニューが
同じになっております。
6月以降改装工事で教室の開催が少なくなっておりますので
チケットの有効期限もそれに応じて延長させていただきます。
ご不明点がございましたらお問い合わせ下さい。
よろしくお願いします。

2017.07.25

教室のスケジュールについてのお知らせ。

お待たせしております教室のスケジュールについてのお知らせです。
8月から基礎科、体験が1週目3週目。
講師養成、店舗ビジネスクラスがホシノ、自家製合同になり
2週目、4週目のレッスンになります。

スケジュールの入力がおいついていないので
ご迷惑をおかけしております。

※9月に店舗改装がありますので基礎科は
8月9月同じメニューになりますので合わせてお知らせいたします。

随時、スケジュールを更新して参りますので
もう少々お待ちください。

2017.07.24

教室のスケジュール更新のお知らせ。

いつもありがとうございます。
お待たせしております6月以降の基礎科、スターティング、体験の
スケジュールについてお知らせです。

6月5日〜神宮前教室(神宮前店)が改装に入る為
改装中は教室もお休みさせていただきます。

教室は6月24日土曜日〜開催予定ですので
よろしくお願いいたします。
ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。

8月以降のスケジュールもなるべく早めに出して行きますので
これからもトゥルナージュのパン教室をよろしくお願いいたします。

2017.06.02

ゴールデンウィークの営業日につきまして

ゴールデンウィークの営業日につきましてお知らせがすでにゴールデンウィークに
足をつっこんだところですみません。
笹塚店は4日木曜日のみお休みです。(月曜定休)
虎ノ門店は暦通りの営業です。(営業日月水金)
神宮前店は暦通りの営業です。(土日定休)
教室は基礎科が5月1日〜5月5日まで
講師養成クラスが5月1日〜5月6日までお休みです。
よろしくお願いいたします。

2017.04.30

教室は神宮前に移転しました。

慌ただしく決まってしまい。
皆様にはご迷惑おかけしております。
教室はすべて神宮前教室に移転いたしますので
お間違えのないようによろしくお願いします。
暫くはご不便をおかけすることもあるかと思いますが
店舗でのレッスンをお楽しみいただけるように
努力いたします。
今後ともよろしくお願いいたします。

2017.03.26

4月以降のスケジュールが遅れていてすみません。

4月以降もパン教室は開催します。
ただスケジュールの入力が遅れているだけです。
ご迷惑をお掛けしていてすみません。
少しづつ入力致しますので
お待ちください。

2017.03.05

3月9日(木)笹塚店 臨時休業のお知らせ

3月9日(木) 誠に勝手ながら都合により、
笹塚店は 臨時休業いたします。
翌日、水曜日からは 平常通り営業いたします。

2017.03.05

メールの返信についてと2月25日の中止について

いつもお世話になっております。
しばらくの間、パン教室に関するお申し込みお問い合わせのメールの返信に2〜3日頂くことがございます。
申し訳ございませんがご了承ください。

併せて2月25日土曜日のレッスンを中止にさせていただきます。
ご予約の方にはご連絡を入れさせていただきます。
すみません。

2017.02.20

笹塚教室の平日のレッスン場所移転について

突然で大変申し訳ございません。
笹塚教室で行っている基礎科、スターティングクラスのレッスンを
水曜日、木曜日の平日のみ
神宮前教室で行う事になりました。
神宮前教室は神宮前店です。
※1月25日水曜日〜です。
個別にご連絡させていただきますが
これからご予約される方は
ご注意下さい。

土曜日は今まで通り
笹塚教室で行います。

駅はJR千駄ヶ谷駅か地下鉄の国立競技場駅が
便利です。
※このホームページにある神宮前校の地図が
外苑前えきからのアクセスしかないのでマップのサイトをご覧ください。
住所は東京都渋谷区神宮前2-15-15

神宮前教室

2017.01.18

2月のイベントレッスンのメニュー決定のお知らせ。

2月のイベントレッスンのメニュー決定のお知らせ。2月に行われる基礎科のイベントレッスンの
メニューが決まり試作も完了しました。
メニューも出していないのに
すでにご予約も頂戴していて恐縮です。
メニューはホシノ天然酵母で作る
クロワッサンマフィンとブラウニーです。
名前だけだといまいち地味ですが
イベントレッスンなので
折り込んだ上でパン生地とあわせたり
それなりのやった感が味わえます。

開催は2月 8日水曜日13時30分〜
   2月11日土曜日13時30分〜の2回。

単発料金が8,640円です。
チケットをご使用の場合は3,140円の差額になります。

水曜担当の講師養成クラスの先生の技術力の光る試作です。
土曜日の担当がこれを習得できるか不安も残りますが
お申込みお待ちしております。

2017.01.15

ツイッターやってます。

ツイッターやってます。笹塚店、神宮前店、虎ノ門店そして笹塚教室と
すべてのトゥルナージュをまたにかけ
大活躍の小山オーナー先生がツイッターをやっています。
各店舗の情報を時々、つぶやいてます。
@COBOPAN1993
是非、フォローして下さい。

2017.01.14

2月にイベントレッスンを決行します。

2月にイベントレッスンを決行します。12月に行いましたクリスマスのイベントレッスンが
毎回の盛況ぶりで、誠にありがとうございます。
これに気を良くしてバレンタインのイベントレッスンもやることになりました。
2月 8日水曜日13時30分〜
2月11日土曜日13時30分〜の2回を予定しています。
まだ細かいメニューが決まっておりませんが
何品目かのバレンタインにぴったりなメニューになりますので
是非、ご予約下さい。
単発料金が8,640円です。
チケットをご使用の場合は3,140円の差額になります。
試作中ですので内容はもう少しお待ちください。
※画像はイメージです。

2016.12.31

年末年始のお知らせ。

年末年始のお知らせ。すっかり年末になってしまってからのお知らせで
大変申し訳ございません。
笹塚店は31日土曜日まで、新年は5日木曜日からの営業ですが
6日金曜日はお休みさせていただきます。
7日土曜日から通常営業となります。
神宮前店は29日木曜日まで、新年は5日木曜日からの営業です。
虎ノ門店は28日水曜日まで、新年は6日金曜日からの営業です。

教室はすでに今年のレッスンを終了しております。
新年は笹塚教室が1月7日土曜日からスタート致します。
神宮前教室の通常レッスンは1月9日月曜日スタートです。

※教室の予約はホームページは随時受け付けております。
電話のお問い合わせは教室開催日のみとなりますので
メールでお問い合わせ下さい。

今年もたくさんご愛顧いただきまして
誠にありがとうございます。
来年もよろしくお願いいたします。

2016.12.25

土曜日の基礎科のレッスンの開始時間一部変更について

土曜日の基礎科のレッスンの開始時間一部変更についてクリスマスイベントレッスンがはじまり
年の瀬を実感している今日この頃。
2017年の笹塚教室で行われている土曜日のレッスン。
基礎科、スターティング、体験レッスン各レッスンの開始時間が
一部変更になりました。
すでにご予約の方には追って個別にメールでお知らせいたします。
午前中10:00〜→10:30〜に変更
午後13:00〜→13:30〜に変更させていただきます。
よろしくお願いします。

2016.12.15

12月の酵母カフェクラス!やります!!

12月の酵母カフェクラス!やります!!お待たせいたしました。
12月の酵母カフェクラスのメニューが
だいたい決まりました。
12月カフェメニュー,
ベラベッカ風の竹墨生地のクリスマス菓子と
カリフラワーのスープ。
12月15日木曜日14時〜
12月23日金曜日18時30分〜
※12月23日のスープは黒豆とごぼうになります。

カフェメニュー△
いちごタルトと黒豆とごぼうのスープ。
12月16日金曜日18時30分〜
※12月16日のスープはカリフラワーのスープになります。
12月22日木曜日14時〜

,皚△盻颪い討△襪發里帽垢烹押腺撹覆旅敲賣鼠が追加されます。

お申込はコース案内の酵母カフェクラスをご覧ください。

写真はまだなので先月の写真で失礼致します。
奮ってご参加ください。

2016.12.10

酵母カフェクラスは洋ナシの酵母です。

酵母カフェクラスは洋ナシの酵母です。じわじわ浸透してきているかと思いますが
いかがでしょう?
酵母カフェクラスです。
今月の酵母を林檎酵母とお伝えしましたが
いい林檎が手に入らなかったために
今月は洋ナシの酵母になりました。
林檎の酵母は来月登場いたします。
訂正してお詫び申し上げます。

2016.11.17

基礎科2017年のメニュー

基礎科2017年のメニュー基礎科総合クラスのメニュー
(基礎科の詳しいレッスン内容をクリックすると出てくる画面)
2017年2月までですが、アップしています。
まだまだ、試作が追いついていなくて
写真が実際と異なるものが多いのですが
参考までにご覧ください。
「こんなの作りたいな」などの
リクエストも募集中です。
レッスンの雑談中にご希望をお聞かせください。

スケジュールはもう少しお待ちください。

2016.11.10

酵母カフェクラスのアップルタルト

酵母カフェクラスのアップルタルト画像が間に合わなくて
その全貌が伝わらない酵母カフェクラスの11月メニュー
その、カフェメニュー△硫菫が
一部、アップルタルトのみですがこんな感じです。
アップルタルトは大体想像がついたのにと思われるかもしれませんが
この酵母を使ったアップルタルトに
植物性素材のみでつくるアイスクリームが加わり
パンもスープも一緒にレッスンします。

単発大歓迎です。
トゥルナージュの生徒さんじゃなくてもOKです。

2016.10.30

酵母カフェクラス 11月メニュー

酵母カフェクラス 11月メニュー10月からはじまりました酵母カフェクラス
既存の生徒さんが中心ですが
レッスン順調にすすんでいます。
トゥルナージュの生徒さんでなくても
お申込みいただけますので、是非。
11月のメニュー写真がどうしても間に合わないので
レッスンしてからの表示になります。
申し訳ございません。
10月のレッスンの加減からすると
レッスン内容に書いてあること以上の品目を
ご披露しているようですのでお申込みして損したということには
ならないと思いますのでどうかご容赦下さい。

画像は12月のメニューになる予定の
酵母入りのパテ・ド・カンパーニュ
試食しましたが臭みやくせがなく
ハーブと肉のうまみが効いていて
ナッツの食感と香ばしさが加わった
さっぱりとした風味でした。
また決定したらお知らせ致します。

2016.10.24

クリスマスイベントメニューのお知らせ

クリスマスイベントメニューのお知らせ基礎科総合クラスでは12月に
クリスマスのイベントレッスンを開催致します。
今年は毎年おなじみのシュトーレンに加えて
チキンボールのキッシュを作ります。
シュトーレン大小1つづつとキッシュはお持ち帰りいただけます。

今年はスケジュールの関係でクリスマスのイベントレッスンの
開催日が少ないのですが是非基礎科総合クラスの
スケジュールからチェックしてみてください。

卒業生の方も基礎科の方もスターティングクラスの方も
お申込み頂けます。

基礎科のチケットをお使いいただけますが差額がかかります。
イベント代金は8640円です。

2016.10.09

「酵母カフェクラス」スタートしました。

「酵母カフェクラス」スタートしました。9月の末から
酵母カフェクラスがスタートしました。
生徒さんから画像を頂いたので
気になる方はこちら
をご覧ください。

トゥルナージュの生徒さんでなくても
受けられますので
是非いらしてください。

2016.10.01

「酵母カフェクラス」今週からスタートです。

「酵母カフェクラス」今週からスタートです。長らくお待たせして
突然はじまることになった
「酵母カフェクラス」ですが
今週からスタート致します。
火曜日14時〜
木曜日14時〜
金曜日18時30分〜です。
だいたい一月毎にメニューが変わります。

トゥルナージュが全くはじめての方でも受講できます。
単発で受けられますがチケットの方がお得になっています。
詳しくはコース案内の酵母カフェクラスをご覧ください。

画像は酵母カフェメニュー△
酵母で出汁でまろやかに仕上がった
カレーけんちん汁です。
野菜がたっぷりの中に
ひよこ豆や玄米を使った
ベジボールが入っています。

2016.09.26

酵母カフェクラスがスタートします!

酵母カフェクラスがスタートします!お待たせしました。酵母カフェクラスがスタートします。
突貫でページを作りましたので
まだ説明不足おかしなところだらけかとは思いますが
2016年9月27日火曜日14時〜第一回目が決定しました。

体に優しい厳選素材を使った自家製酵母を
料理、パン、スープなどほとんどすべてに使った
プレートメニューをレッスンします。

その日のメニューをすべてご試食頂けますが
お持ち帰りは基本的にありません。
実演ありのものとレシピと説明のみのものもございます。

レッスンはどなたでも一回から受講していただけます。
体験レッスンはありません。

毎週火曜日、木曜日14時〜
金曜日18時30分〜の週三回。

メニューは月替わりで(月跨ぎの場合あります)
3種類。

一回税込7,560円
三回セットのお申込みだと税込20,000円
(三回セットがお得です)

詳しくはコース案内をご覧ください。

2016.09.18

生徒さんの教室「まりものパン」のご紹介

生徒さんの教室「まりものパン」のご紹介生徒さんの教室のご紹介です。
浦安駅から徒歩5分にある
「天然酵母のパン&お菓子教室 まりものパン」
講師はKYOKOさんです。

4月に師範科認定を受けられて
8月の今になってのご紹介となってしまう失態で
申し訳ございません。
まりものパン ←詳しくはこちらをご覧ください。

こちらの教室は9月7日発売の雑誌
AneCanさんにも紹介されているそうです。

KYOKOさんのハワイアンなセンスが光る
内装や設備でパンやお菓子だけでなく
フランスの伝統的な手芸の
カルトナージュも学べちゃう
素敵な教室です。

2016.08.24

夏季休暇のお知らせ

夏季休暇のお知らせものすごくお知らせが遅れてすみません。
夏休み時期なことをすっかり忘れておりました。

笹塚店のお休みは8月12日金曜日〜8月15日月曜日まで。
神宮前店と虎ノ門店は8月11日木曜日〜8月15日月曜日まで。
お休みとなっております。
教室は8月11日のみお休みですが
後はいつもの通り水曜日、木曜日、土曜日に開催しております。
教室の予約はずっと受け付けております。
暑くてもおいしいパンを揃えております
どうぞよろしくお願いします。

2016.08.10

雑誌「Veggy(ベジィ)」でトゥルナージュが紹介されています。

雑誌「Veggy(ベジィ)」でトゥルナージュが紹介されています。今月7月9日に発売する雑誌のVeggy(ベジィ)で
トゥルナージュが複数ページ紹介されます。
この号は「酵素・発酵・デトックス」がテーマとなっていて
そのあたりのことが紹介されます。
トゥルナージュのオーナーの小山先生が
培ってきた発酵についていろんなことを包み隠さず
全力で出しきっています。よかったらご覧ください。

※掲載されている酵母カフェコースは
現在、準備中です。
7月中にはコース案内ページで内容スケジュールなど
アップさせて頂きます。
教室開催中は電話で応対できませんので
なるべくホームページでご確認下さい。

2016.07.07

基礎科・マスタークラスのリニューアル

基礎科・マスタークラスのリニューアル静かに始まって
3月に盛り上がりを見せその後
お休みをいただいていた基礎科・マスタークラスが
リニューアルすることになりました。
メニューをシンプルにして
とりあえずホシノ天然酵母の「山食パン」を
7月16日13時30分〜開催することになりました。
メニューページの変更が間に合っておりませんが
よかったら基礎科のページからお申込み下さい。

基礎科総合クラスの生徒さんは
基礎科のチケットで受けていただけます。
メニューは「山食パン」のみで(おまけもあるかもしれません
ベーグルは別メニューで開催予定です。

まだ、基礎科の合間に開催することになりますので
月一回くらいですが定番メニューも時々取り入れますので
よかったらご予約下さい。

6月30日13時30分〜のマスタークラス
ホシノのフランスパンは今までのマスターです。
フランスパンと数種類の小形を作ります。
そちらは基礎科・マスタークラスから
お申し込みください!

2016.06.05

店舗ビジネス・講師養成クラスのスケジュール

店舗ビジネス・講師養成クラスのスケジュールお待たせしておりました、講師養成・店舗ビジネスクラスのスケジュール
アップ致しました。とりあえず今年分はすべて。
月火クラスと金曜夜クラスに関しては
お申込みの定員により開催できないこともございますので
ご予約いただいてからご相談となります。
よろしくお願いします。

2016.05.26

基礎科の単発料金変更とスケジュール

基礎科の単発料金変更とスケジュール笹塚教室に移転してほぼ一年。
基礎科総合クラスが現在の毎月メニューが変更する方式になり
そろそろ三年を迎えるにあたりちょっとだけ耳より情報です。

初級中級上級で、はい!さよならだった頃からすると
基礎科をずっとご愛顧いただいてる方もいらして
とてもうれしく思っております。
そこで基礎科をたくさん受けていただいている方には
単発でもレッスンを受けていただけるように致しました。
たいしたことではございませんが
そろそろメニューが被ってきそうなので…
単発の代金は5700円から5500円に変更
長いことご愛顧と言っても線引があり
18回超の方とさせていただきます。(チケット3枚以上の方)
もちろん、講師養成クラス師範科をご卒業された方は
いままで通り単発可能です。
よろしかったらお気軽にご予約下さい。

7月以降のスケジュールのアップが遅れております。
メニューを積極的に決めたいと気持ちだけ早って
なかなか決まらず、ご迷惑をお掛けしております。
7月以降もずっとレッスンはありますので
安心してお申し込みください。

2016.05.12